3 设为首页 3 加入收藏 3 联系我们
   

 星瀚要闻
 星瀚动态
 行业资讯
 媒体速递
 专题报道
 
   首页>>技术苑>>正文
浅析消防隔膜式气压罐容积的相关计算
时间: 2018-11-16 10:06:59   作者:陆旭  来源: 俊通设计院  点击次数:

消防临时高压给水系统是高层民用建筑、工业建筑普遍采用的消防给水系统,为了提供灭火设施初期灭火所需要的压力,故需要设置稳压系统。当高位水箱不能满足灭火设施最不利点静水压力要求时,应设稳压泵进行稳压。同时,设置稳压泵的临时高压给水系统还应设置防止稳压泵频繁启停的技术措施,消防气压水罐就是现今普遍采用的技术措施之一。

系统平时的压力由稳压泵提供,当压力降低时,达到消防气压罐的低水位时,稳压泵自动开启,将消防气压罐内储水容积提升到较高水位;当压力升高,达到消防气压罐高水位时,稳压泵自动停止,如此循环以保持系统的准工作状态下的压力需要。当发生火灾时,随着灭火设施的投入使用,系统压力下降幅度大,稳压系统停止工作,自动开启消防泵灭火。

那么,消防气压罐应该如何选型呢?其有效储水容积、罐体总容积的计算结果则是其重要的参考依据,并且,计算结果应同时满足消防技术标准的要求,即:有效水容积不宜小于150L

以隔膜式气压罐为例,若建筑内同时设置了自动喷水灭火系统和消火栓灭火系统,设置气压罐的目的是为了保证火灾发生初期消防泵没有启动之前消火栓和喷头所需的水压,这段时间约为30s

对于消火栓给水系统,按同时使用2支水枪考虑,每支水枪流量按5L/s计算,消防贮水容积为2*5*30=300L;对于自动喷水灭火系统,按5个喷头同时开启考虑,每个喷头以1L/s计算,消防贮水容积为5*1*30=150L。当2个系统共用气压罐时,消防贮水总容积为300+150=450L。缓冲水容积一般不小于20L,稳压水容积一般不小于50L。因此,此时消防气压罐的设计有效储水容积不宜小于520L

消防气压罐的罐体总容积可按公式Vq=β×Vq1÷1-αb)计算,其中Vq1是气压罐的有效储水容积,等于消防贮水容积、缓冲水容积和稳压水容积之和;β是气压罐的容积系数,隔膜式气压罐取1.05αb是气压罐内工作压力比,宜采用0.65-0.85。因此,此时消防气压罐的罐体设计总容积宜按1.56m³-3.64m³进行确定。

 
  ●上一篇文章:浅谈如何控制市政工程施工技术质量
  ●下一篇文章:聚合氯化铝对污水处理的研究
宁ICP备070009号   石嘴山市星瀚市政产业(集团)有限公司版权所有
地址:石嘴山市大武口区朝阳西街136号   编码:753000   网站电话:0952-2021501   网站传真:0952-2025200
E-mail:0952xh@163.com   技术支持:石嘴山新闻网