3 设为首页 3 加入收藏 3 联系我们
   

 星瀚要闻
 星瀚动态
 行业资讯
 媒体速递
 专题报道
 
   首页>>技术苑>>正文
浅谈如何控制市政工程施工技术质量
时间: 2018-11-22 14:22:06   作者:孙磊  来源: 皓凯公司  点击次数:

市政工程包括道路桥梁、市政给排水、暖通、燃气等工程。皓凯公司承建着集团公司净水厂、污水厂、热力站及其配套管网的建设工作。从日常的工作过程中深刻体会到施工技术质量的重要性,若是市政工程施工技术质量达不到规范要求,必然会导致工程的最终施工质量,加强对施工技术质量的控制,不但有利于提高工程的施工技术质量,也有利于保证市政工程的总体施工质量。所以,从以下几个反面简单归纳一下如何控制市政工程施工技术质量。

一、市政工程施工技术

1、地基施工技术

在市政工程施工中,要科学合理的把不同的地基处理技术运用到施工过程中。稳固性极低的情况特别容易出现在软土地基施工完成后,原因在于它具有一定的可变性。因此,在地基处理技术过程中针对地基变形这种情况我们要把概率降到最低,确保地基施工可以顺利完成。

2、钢筋施工技术

首先,在钢筋的尺寸、数量与间距方面要满足施工要求,施工方式要确保一致,而且需要用梯子筋把间距拉开,这样才能确保两片钢筋网之间的间距和混凝土保护层的厚度,接着要错开钢筋接头的位置,并沿着高度的方向进行通长设置。其次,在支放马凳时对马凳高度要控制好,放置钢筋的位置要准确,选用现场整体的绑扎法确定梁同顶板。

3、混凝土施工技术

在混凝土施工技术中,有时混凝土会出现收缩裂痕的情况,出现这种情况的一个重要原因就是混凝土中的浇筑块,浇筑块控制不好,裂痕情况就会频繁发生。

二、提高市政工程质量控制的措施

1、规范施工行为,提高施工质量

现阶段,由于很多的施工单位唯利是图,谋取利益,在施工过程中只注重利益,不寻求质量保障,如今出现的“豆腐渣工程”的现象比较普遍,特别是一些监理单位和施工单位。在施工过程中,没有严格按照设计方案认真执行,不严格遵循操作规范,甚至在施工过程中偷工减料,从而影响了工程质量,给工程埋下了很大的安全隐患。

2、施工方法的控制

严格控制建设工程的施工技术是保证工程顺利进行,保证工程施工进度的重要工作。控制施工方法,其中还需要包括对工程的施工技术方案、施工工艺程序、对工程检测手段、防治措施等内容。

3、加强施工工程质量监督的机构建设和队伍建设

市政工程专业性强、涉及面广泛、质量要求和施工技术要求高、影响施工因素多,因此,这对施工技术人员专业技术要求也是很高。基于此,企业单位必须建立一支强大的市政工程监督管理队伍以及建设一支强有力的、专业性能高的施工队伍,在施工过程中,要保证施工人员掌握施工技术,积极引进先进的施工技术,提高自身的综合素质保证工程施工进度和质量。

4、提高市政工程施工技术人员的素质

市政工程施工技术人员是市政工程施工技术的直接实施者,其只有提高市政工程施工技术人员的素质,才能最大程度上加强市政工程施工的技术质量。对此在进行市政工程施工前,需要对施工技术人员进行技术水平检查,保证施工人员的技术水平达到规范施工要求,且对于施工技术较低的施工人员,应当加强技术培训和安全培训。

5、建立完善的市政工程施工技术体制

完善的市政工程施工技术体制,能够对市政工程施工的技术质量进行监督和控制,因此必须要建立市政工程施工技术体制。建设完善的施工技术体制,首先需要建立市政工程施工技术标准,使得施工人员能够按照施工技术标准进行施工,保证施工管理人员可以依靠施工技术标准,来对施工现场中不合格的施工技术质量进行管理。

6、加强对市政工程施工技术质量的验收

在市政工程施工技术实施每个环节后,需要安排专业的验收人员对施工技术质量良进行验收,并保证验收质量符合国家规定的技术质量要求,在确保施工技术质量验收合格后,再进行下一环节技术施工。

综上所述,随着社会的不断发展,市政工程对施工企业有着重要的意义,因此人们也越来越关心这个问题。所以,在施工过程中,要严格控制好每个施工步骤,使市政工程能有一个较好的质量保证,从而能够更大程度化的加快城市化建设的脚步,促进经济快速发展。

 
  ●上一篇文章:无
  ●下一篇文章:浅析消防隔膜式气压罐容积的相关计算
宁ICP备070009号   石嘴山市星瀚市政产业(集团)有限公司版权所有
地址:石嘴山市大武口区朝阳西街136号   编码:753000   网站电话:0952-2021501   网站传真:0952-2025200
E-mail:0952xh@163.com   技术支持:石嘴山新闻网