3 设为首页 3 加入收藏 3 联系我们
   

 星瀚要闻
 星瀚动态
 行业资讯
 媒体速递
 专题报道
 
   首页>>技术苑>>正文
污水处理厂水泵的选择
时间: 2019-12-25 16:14:26   作者:李增武(转载)  来源: 俊通设计院  点击次数:

据统计,污水处理厂中水泵的耗电量约占全厂总用电量的35%左右。水泵作为污水处理设备之一,耗电量又如此之高。因此水泵能否高效正常运行成为直接影响污水处理厂的污水处理效率和运行成本的重要因素。

国内污水处理厂的实际生产运行中,水泵往往不能高效运转,能耗较大,并且其控制方式比较落后。由于工业污水水质复杂,对水泵的要求更加严格,总结工业污水处理行业对水泵的优化选型的要求如下:

1.合理确定工程的流量Q和扬程H值,水泵的运行工作点要严格控制在高效区范围内。

2.应使多年平均扬程下的装置保持高效率和低运用费。

3.在校核最高扬程下,水泵仍然可以保证能正常高效工作。

4.水泵电动机能够承受长期满负荷运行。为了达到最大限度地保护电动机,即使在偶然的不正常运行情况下,电缆损坏且电动机仍在水下,电缆进口也不会有湿汽进入电动机和接盒。

各类污水处理厂常用的水泵有离心泵、螺杆泵、隔膜计量泵及螺旋泵等,下面是几种污水处理厂常用的水泵的特点及使用场合:

1.PW型卧式离心泵此水泵的效率在50%左右,可输送80以下含有纤维或其他悬浮物的废水,此泵比较适合用于小型污水处理厂。

2.WL立式排污泵此水泵效率在75%左右,可以提升温度较高和腐蚀性较强的废水,此水泵也可用于提升杂质污水或泥浆水,因此此水泵比较适合用于工业污水处理厂。

3.ZLB型立式轴流泵此水泵具有低扬程、大流量的特点,可以用于大型污水处理厂。

4.QZ系列潜水轴流泵水泵效率在75%~83%左右,具有低扬程、大流量、安装简单且可不设泵房的特点,所以此水泵可用于提升回流污泥。

5.QW系列潜水排污泵此水泵效率为70%~85%,可输送60以下、pH值在4~10的工业废水,此泵可用于提升杂质污水泥浆水,此泵也比较适合用于工业污水处理厂。

6.QH系列潜水排污泵此泵具有高扬程、大流量的优点,适用于大型污水处理厂。

7.螺旋泵具有低电耗此泵优势低扬程、效率较高,可以用作提升回流污泥。
8.
螺杆泵具有低流量此泵具有高扬程的特点,可以作为加药或输送浓度黏度较大的污泥。

9.隔膜泵柱塞泵具有低流量此泵具有高扬程的特点,可以作为加药或者输送小流量的污泥。

对于工业污水处理厂对于水泵的选择,首先,要加强泵的优化选型工作;其次,结合变频调速、优化组合和污水源热泵等先进且高效的节能技术对泵类设备进行节能技术改造,从而达到节能降耗的目的;最后,还要考虑泵的耐腐蚀和抗酸碱性能,因为工业污水的水质复杂,具有悬浮物含量高、酸碱性强等特色。

 
  ●上一篇文章:浅谈如何做好财务内部控制
  ●下一篇文章:浅谈老旧小区燃气管网常见的安全隐患
宁ICP备070009号   石嘴山市星瀚市政产业(集团)有限公司版权所有
地址:石嘴山市大武口区朝阳西街136号   编码:753000   网站电话:0952-2021501   网站传真:0952-2025200
E-mail:0952xh@163.com   技术支持:石嘴山新闻网