3 设为首页 3 加入收藏 3 联系我们
   

 星瀚要闻
 星瀚动态
 行业资讯
 媒体速递
 专题报道
 
   首页>>技术苑>>正文
浅谈如何做好财务内部控制
时间: 2019-12-25 16:16:45   作者:刘玉梅  来源: 集团财务部  点击次数:

财务内部控制,我们每位做财务工作的人都多少懂一些,但仅仅是懂一点或者不客气地讲也只能算是懂一点皮毛而已。今天,结合实际工作来谈一谈财务内部控制存在的问题及如何做好财务内部控制。

一、企业财务内控制度存在的问题

1.对财务内部控制的重要性认识不够。一个健全的企业财务控制体系,实际上是完善法人治理结构的体现,内部控制是企业为提高会计信息质量,保证资产的安全和完整。确保有关法律法规与规章制度的贯彻执行而制定并实施的一系列控制方法、措施和程序。财务控制是企业内部控制的组成部分,它在财务管理体系中居于核心地位。为什么要建立内控制度,内控制度的重大意义体现在哪,有很多管理者不理解,或者理解也是肤浅的。现实中很多企业的管理者认为财务的内控制度建设是小事,和企业的发展战略、重大投资比起来微不足道,这种认识导致企业上下都没有真正重视财务内控制度的建设与实施,很多规章制度都是挂在墙上给别人看的,很少真正去执行。一件事情只有从内心里重视,从思想上重视,才能在行动上重视。管理上的事情很多时候是领导重视,员工就重视,工作就能抓到位,落到实处,特别是我们中国的企业更是如此。

2.财务内部控制制度不完善。让制度管人,让制度管事,但首先是要有一个好的制度,有个管用的制度。遗憾的是我们现在很多单位存在财务内部控制制度不完善,没有较强的可操作性。具体体现在制度的制定偏向于宏观性,偏向于原则性的套话,偏向于强调自觉遵守。这样的制度缺少可操作性,让人感到无从下手,结果就是制度形同虚设,起不到应有的管人管事的作用。没有规矩就不成方圆,制定完善具有可操作性的财务内控制度是加强企业内部控制的基础。现实中有的企业由于没有制定企业相应的财务内控制度或是内控制度执行不力导致财产损失的例子比比皆是。有的企业对外投资借款缺少论证制约,往往是一把手说了算,投资损失借款血本无归。购进固定资产只是报销了事而在使用、保管上无人问津,造成损坏丢失现象严重,损失不可估量。

3.财务内部控制机制不合理,财务制度缺乏严谨性。好的制度才能带来好的效果,制度制定的好与坏,是否具有可操作性至关重要。内部控制机制存在问题一是岗位设置不合理人员配置不当,业务交叉过杂,导致内部控制效果不好。二是有相当部分企业没有建立内部审计机构,已建立内部审计机构的企业也未能充分发挥应有的作用。还有很多单位财务人员较少,只有一到两人,所有的工作都是两个人做,即是运动员也是裁判员。三是财务工作更多的是事后核算而没有做到事前、事中监管。会计的职能之一是监督,如要更好地发挥会计的管理职能,必须重视监督工作,现实工作中事前、事中监督和审核完全流于形式。

4.人是一切工作成败的关键因素,内部控制工作也同样。内部控制制度的制订和贯彻落实都离不开人,尤其需要较高素质的专业人员。现实的情况是财务人员普遍对自身要求不高,满足于完成本职工作即可,不能认真学习新时期,新的财经纪律、政策法规等。财务方面的政策法规更新是很快的,广大财务工作人员如不能与时俱进、不能更新自己头脑中的知识,是很难适应工作的发展。很多财务人员对待具体工作中出现的问题不过问,得过且过、一拖再拖、不愿得罪人、也不愿追究出错的责任,这种状态丝毫不能起到内部控制的作用,严重影响控制的效果。

5.财务内控制度执行力度不够,有禁不止、有令不行、监督不力的情况普遍存在。执行力度不够是企业领导重视不够,制度不完善,人员素质差等多种因素造成。光有好的制度不行,重要的是落实到工作中去,在日常工作中严格执行制度。如果不能落实到工作中去,那样的制度又有什么用,形同虚设。我们要的肯定不是这样的制度。说一万遍不如做一遍,行动比任何说辞都有用。如果企业财务内部控制的各种制度、检查、审计等等都是聋子的耳朵摆设,那么企业的内控制度肯定是做不好的。有很多单位的内部审计机构在审计时,当涉及人情关系特别是牵扯到个别掌权者时,往往是睁一只眼闭一只眼,得过且过,对企业财务内控制度的监督软弱无力。

|<< << < 1 2 > >> >>|
 
  ●上一篇文章:无
  ●下一篇文章:污水处理厂水泵的选择
宁ICP备070009号   石嘴山市星瀚市政产业(集团)有限公司版权所有
地址:石嘴山市大武口区朝阳西街136号   编码:753000   网站电话:0952-2021501   网站传真:0952-2025200
E-mail:0952xh@163.com   技术支持:石嘴山新闻网